Man nehme ...

Henriette Davidis Kochbuch

Bärentatzen, Dachspfeffer, Biberschwanz

 

Schon als junges Mädchen hatte ich beim Lesen dieses Buches viel Spaß. Meine Oma hatte ein moderneres Kochbuch und kochte sowieso aus dem Kopf. So bekam ich das Buch ihrer Mutter und hüte es bis heute wie einen Schatz.

Als Studentin vergnügten wir auf Parties mit dem Vorlesen der für moderne Zeiten kuriosen Rezepte. Wie wäre es mit einem Sandkuchen mit 1 Pfund guter Butter und 10-12 Eiern ?

In der Folge werde ich im Rezeptteil meines Blogs ein paar der Rezepte nachkochen. Besser nicht allzu viele, da  meine Gesundheit mit Sicherheit leiden würde.

Bucheinband "Praktisches Kochbuch" von Henriette Davidis 1896. "Man nehme" stammt von ihr.

Für viele junge Frauen war dieses Buch ein will- kommenes Nachschlagewerk und Lehrbuch. Die Autorin war selbst Gouvernante und Hauswirtschaftslehrerin und hat verschiedene Bücher rund um Haushalt und Garten verfasst. 

Der normale Beruf einer Frau war Hausfrau und Mutter, das verlangte vollen Einsatz von früh bis spät. An Erleichterungen wie Kühlschrank, Waschmaschine, Tiefkühler, Staubsauger und Elektroöfen war noch nicht zu denken. Tante Emma Läden gab es auf dem Land wenige. Plante man die Vorratshaltung nicht gut und beherrschte das Konservieren nicht, bedeutete das Hunger.

Viele waren zum großen Teil  Selbstversorger und fuhren ab und zu in die nächste Stadt mit einer ellenlangen Liste.

Egal, ob im Dienst eines Haushalts oder als Hausfrau mit Personal, das Leben war immer sehr anstrengend. Es sei denn, daß man so wohlhabend war, eine Hauswirtschafterin   

                                                                                                           (Mamsell) zu haben.

Statt eines neuen Blog Beitrages hätte ich mir wohl eher Gedanken über Vorräte für den Winter gemacht. Die Krautfässer wären bereit, die ersten Eier in Kalk gelegt und Soleier gemacht, die ersten Pilze getrocknet, Johannisbeeren zu Marmelade, Saft, Likör  und Wein verarbeitet , Gartengemüse mit Essig oder Salz konserviert.

Aufgezählt habe ich nur einen Bruchteil der Aufgaben einer normalen Hausfrau im Küchenbereich.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0