Schokotorte zum 96sten

Ende gut, alles gut
Oder: Pleiten, Pech und Pannen

Schokotorte

Meine Schwiegermutter hat von klein auf gerne Schokolade gegessen.

Dass ich ihr dann keinen Obstkuchen backe,  ist wohl selbstverständlich, zumal sie Obst nicht so gerne isst.

Mit ihren kulinarischen Vorlieben müsste sie normalerweise Vitaminmangel und Diabetes Typ 1, wahlweise Typ 2 haben, hat sie aber nicht.

Aber hier geht es um das Rezept und nicht die Laborwerte meiner Schwiegermutter.

 

Ich wollte mal wieder ein neues Rezept ausprobieren. Sollte kein Problem mit meiner Backerfahrung  sein, dachte ich. Aber ich war wohl nicht konzentriert genug. 

Beide Kuchen (2 x 18 cm) bildeten eine unerwünschte Kuppel aus. Das Durchschneiden ging aber zum Glück nahezu problemlos.

 

Als Krönung des Ganzen war eine Nuss-Nougat Sahne vorgesehen. Ich  hatte dann so etwas wie einen Blackout und gab die geforderte Menge Nuss-Nougat Creme gleich zur kalten Sahne dazu.

Zu meiner Entschuldigung kann ich auf das Rezept verweisen: Sahne mit Nuss-Nougat Creme steif schlagen.

UND SONST STAND DA NICHTS !

Wenn ich schon mal einem Rezept wortgetreu folge, geht es prompt schief.

Natürlich war das Ergebnis keine homogene Nougat Sahne, allenfalls eine misslungene Nougat Buttercreme.

Das abgeänderte Rezept

Schokotorte

Zutaten

 

Rührteig                                                                              

250 g     weiche Butter

200 g     Zucker

2 P.         Vanille/Vanillinzucker

4            Eier

350 g     Mehl

1 P.         Backpulver

1 Prise    Salz 

100 ml   Milch (eventuell etwas mehr)

1 EL       Instant Espresso oder Kaffeepulver

2 EL      Kakaopulver

100 g     Schokolade, Mokka oder Zartbitter

 

Füllung

100 g    weiche Butter

100 g    Puderzucker

100 g    Nussnougat-Creme

100 g    Fruchtaufstrich oder

Marmelade (herbsäuerlich)

 

Ganache

280 g     Bitterschokolade

200 ml  Sahne

 

Dekor  

Zutaten nach Belieben

Schokotorte

Zubereitung

Teig

für eine große (26/28 cm) oder zwei kleine Backformen (16/18 cm)

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz  mit einem Rührgerät schaumig rühren, dann einzeln die Eier einrühren.

Mehl mit Backpulver, Kakao und Espresso/Kaffeepulver mischen und sieben, dann abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Buttermasse rühren.

Zum Schluss die zerkleinerte Schokolade unterheben.

Der Teig soll schwer reißend sein, also nicht am Rührgerät hängen bleiben (Milch zufügen) oder schnell herunter fallen (Mehl unterrühren).

Den Teig in die gefettete, mit Mehl bestäubte Backform(en) füllen, glatt streichen und bei 

180°  Ober/Unterhitze

160°  Umluft 35-45 Minuten backen.

In der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Backgitter stürzen.

Nach dem Auskühlen zweimal waagerecht durchschneiden.

Die untere Lage entweder auf eine Tortenplatte oder einen Kuchenretter setzen, dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen oder aprikotieren. Dann die Hälfte der Füllung auf dem Boden verteilen. Mit der zweiten Lage genau so verfahren und Lage drei aufsetzen.

 

Füllung

Weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren, dann die  Nussnougat-Creme nach und nach unterrühren. Die Masse sollte glänzen. Wenn nicht, ist das kein Beinbruch, der Geschmack ändert sich dadurch nicht.

Ganache